Contenuto

I menu vengono elaborati dalle dietiste del servizio di ristorazione seguendo:

  • le Linee di Indirizzo Nazionale per la Ristorazione Scolastica
  • i Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e energia per la popolazione italiana (LARN) che esprimono gli apporti raccomandati di energia e nutrienti suddivisi in 4-5 pasti
  • le Linee di indirizzo per la ristorazione scolastica della Regione Liguria i consigli di un team di esperti in materia di alimentazione (medici pediatri genovesi, nutrizionisti ed altre figure professionali componenti il Comitato tecnico scientifico della ristorazione)
  • i risultati delle indagini di customer satisfacion
  • i suggerimenti delle commissioni mensa cittadine

 

I menu sono articolati su sei settimane e prevedono una rotazione stagionale (mesi invernali e mesi estivi) di alcuni piatti proposti; vengono approvati dalla ASL 3  Dipartimento di Prevenzione S.C. Igiene degli Alimenti e della Nutrizione.

Si informa che, in ottemperanza al Regolamento UE n° 1169/2011 che norma la "fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori" gli allergeni presenti nei menu sono evidenziati nei ricettari in uso.

 

MENU 2019-2020​​​​​​

archivio menu dal 2011 

Tutti i piatti proposti nei menu della ristorazione sono raccolti in un “RICETTARIO”, documento necessario agli operatori delle cucine che stabilisce ed uniforma grammature e modalità di preparazione dei menu. Le grammature riportate nel ricettario sono a “crudo“ e al netto degli scarti di lavorazione. In ottemperanza al Regolamento (UE) n ° 1169/2011 relativo alla fornitura di  informazioni sugli alimenti ai consumatori, i ricettari  mettono in  evidenza gli allergeni presenti nei piatti del menu scolastico.

RICETTARI 2019-2020

archivio ricettari dal 2011 

Per agevolare le famiglie con bambini che necessitano di particolari regimi alimentari per motivi di salute, il Servizio di ristorazione elabora diete speciali in alternativa al menu proposto (es. dieta di esclusione latte e derivati, esclusione del glutine, ecc), tra i quali i genitori possono trovare la dieta più adatta alle necessità del bambino. Inoltre, qualora le diete disponibili non siano compatibili con la prescrizione medica elaborate diete personalizzate. Il servizio eroga infine i seguenti menu etico-religiosi-culturali:

  • menu P esclusione carne suine
  • menu Q esclusione carni rosse e bianche
  • menu V esclusione tutte le carni compreso il pesce
  • menu VEG esclusione di tutti gli alimenti di origine animale.

 

Cosa fare per...

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Ultimo aggiornamento: 02/09/2019