Genova e i suoi Talenti Matteo Circella

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Foto di Matteo Circella

talento 2022

Vivo e sono nato a Chiavari il 19 agosto1990.

Dopo gli studi liceali, ho frequentato l’Università di Genova dove mi sono laureato in Economia e Commercio.

Dal 2006, quindi da quando avevo 16 anni, lavoro nella Trattoria di famiglia, La Brinca di Ne dove sono cresciuto con mio fratello gemello Simone. Fin da subito con Simone ci siamo divisi i compiti: lui a fare gavetta in cucina seguendo mamma Pierangela, io a fare il cameriere, seguendo papà Sergio nell’organizzazione del servizio e della cantina.

Nel 2008 ho iniziato i corsi conseguendo i Diplomi di Assaggiatore ONAV e di Sommelier Professionista AIS. In seguito entro a far parte della Commissione di Assaggio per il Vini d.o.c. della Provincia di Genova.

Nel 2016 partecipo al Concorso Regionale A.I.S. e divento miglior Sommelier della Regione Liguria. Fin dalla nascita nel 2010 della Guida Slow Wine di Slow Food partecipo con papà Sergio alla degustazione finale, che ospitiamo alla Brinca, dei migliori vini di Liguria.

Nel 2018 ricevo l’incarico di Responsabile per la Liguria di Slow Wine. In tutti questi anni sono innumerevoli le degustazioni, le fiere e i meeting a cui partecipo. I viaggi in tutta Italia e all’estero mi hanno permesso di conoscere tantissimi vignaioli e i loro territori, incontrare grandi personaggi del mondo del vino e creare il mio bagaglio di esperienze. Da alcuni hanno ho preso in mano le redini della cantina della Brinca, curandone la selezione, l’impostazione e la carta dei vini. Abbiamo creato anche la Bottega con il suo e-commerce dove i nostri ospiti possono comprare direttamente o farsi spedire i nostri prodotti. Dopo gli storici riconoscimenti, il mio lavoro di sommelier e quello di Simone che ora dirige la cucina, hanno alzato ulteriormente il livello qualitativo della Brinca, con grandi successi di critica e di pubblico: alla nostra cucina tradizionale molto curata, abbiniamo una grande selezione di vini legati soprattutto all’agricoltura naturale e sostenibile.

A novembre 2020 la Guida Michelin mi incorona miglior Sommelier d’Italia per l’anno 2021…