Le città circolari si svelano a Genova: al via il primo Circular Value Forum

Contenuto

Articolo del
08/04/2025
CVF_il Salone di Rappresentanza a Palazzo Tursi_ph Bardelli

A Tursi due giornate dedicate alla circolarità. La sera di martedì 8 aprile, al Palazzo della Borsa, la sfilata Eco-Fashion Show con Genoa e Samp

Secondo i dati dell’ultimo rapporto Ispra, la raccolta differenziata in Italia è arrivata al 66,6%, ma negli ultimi anni il nostro paese, che fino al 2011 era leader a livello mondiale, ha perso terreno. Ecco perché i principi di riutilizzo, riparazione e riciclo alla base dell'economia circolare diventano imprescindibili, ed ecco perché proprio a Genova è nato, sulla scia del progetto C-City che è valso al capoluogo ligure l'inserimento tra le best practices dell'Urban monitoring committee dell'Unione europea, il Circular Value Forum, primo evento in Italia dedicato alle città circolari.

 

Le strategie per un modello di sviluppo sostenibile sono al centro dei due giorni di conferenze apertisi oggi a Palazzo Tursi.

 

«La sostenibilità è un principio associato solitamente alla qualità dell'aria e ad alberi e piante, ma riguarda anche l'abbigliamento e il cibo, e quindi la durabilità dei capi di vestiario e l'azzeramento degli sprechi alimentari», ha evidenziato Mario Mascia, assessore allo sviluppo economico e all'urbanistica del Comune di Genova, ricordando il Premio Istanbul Environment Friendly City Award vinto dalla città poco più di un anno fa.

 

Ad illustrare nel dettaglio il progetto C-City è stata Stefania Manca, sustainability manager del Comune: «Si tratta di una vera e propria rivoluzione urbana, un progetto ambizioso di sviluppo economico sostenibile che punta a ridisegnare il futuro della città nel medio-lungo periodo mediante una serie di attività concrete. Tre sono i pilastri della nostra strategia: eco-design, long-use e re-use. Tradotto, significa riprogettare prodotti, processi e servizi in modo circolare, estenderne al massimo il ciclo di vita e riutilizzare apparecchiature elettriche ed elettroniche, tessili e mobili, con l'aiuto della scienza e della partecipazione dei cittadini».

 

Giovanni Battista Raggi, presidente di AMIU, ha rimarcato come la circolarità ormai non sia più un’opzione, bensì una necessità. «Il concetto di sostenibilità nasce, in modo molto prosaico, in ambito finanziario. Solo grazie alla nostra rendicontazione, ad esempio, all'interno dell'azienda risparmiamo l’1% all’anno in tassi d’interesse. In merito al ciclo dei rifiuti, in Italia mancano impianti adeguati a ottimizzare le attività di recupero, va quindi fatto anche uno sforzo da parte di tutti, superando logiche “Nimby”».

 

Un concetto ribadito anche da Chicco Testa, presidente di Assoambiente: «Mancano gli impianti di riciclo e spesso importiamo dall’estero materiali che potremmo produrre autonomamente. Le attività di riciclo sono diventate sempre più raffinate: non esiste più “la plastica”, ma “le plastiche”. La nuova frontiera saranno impianti ancora più accurati nel separare i materiali per reintrodurli nel processo produttivo».

 

La giornata, proseguita con una sessione dedicata ad eco-design e progettazione e due focus su energia ed edilizia e tessile e abbigliamento, si chiuderà al Palazzo della Borsa di Genova con l'“Eco Fashion Show: tra sostenibilità e glamour”, prima sfilata in Italia dedicata all'abbigliamento circolare realizzata in collaborazione con CNA-Federmoda, portando in passerella i capi firmati da stilisti e case di moda green e sostenibili. A sfilare, alla Sala delle Grida, anche i calciatori del Genoa Honest Ahanor e Asia Bragonzi, la calciatrice della Sampdoria Alice Barbieri e la lifesaver azzurra Carlotta Tortello, della Sportiva Sturla. Insieme a loro gli studenti dell’International School of Genoa e dell’istituto professionale Duchessa di Galliera.

 

Il Circular Value Forum segue le linee guida operative e i requisiti di sostenibilità del Comune di Genova per gli eventi outdoor e indoor ed è promosso dalla Direzione di area Sviluppo economico e promozione del Comune di Genova nell’ambito del progetto C-City, in collaborazione con la Camera di Commercio, il supporto organizzativo di Clickutility Team, il patrocinio di Rai Liguria e la partecipazione di ENI in qualità di main partner e di Ansaldo Energia come gold partner. L’evento fa inoltre parte del programma di iniziative ufficiali della Giornata nazionale del Made in Italy 2025. Tutti gli aggiornamenti e le informazioni utili sono disponibili sul sito ufficiale www.circularvalueforum.it.

 

Con il patrocinio di Rai Liguria

La giornata di mercoledì 9 aprile declinerà i temi della circolarità su due fronti: il lavoro e il cibo. Le conferenze a Tursi si apriranno con una rassegna delle esperienze di circolarità nelle grandi aziende per poi approfondire le opportunità di lavoro nella nuova economia circolare offerte dao cosiddetti “green jobs”, al centro anche del Career Day, organizzato in collaborazione con l’Università di Genova, che offrirà a tutti gli interessati la possibilità di lasciare il proprio curriculum e sostenere dei colloqui con le aziende partner. Parallelamente, al Salone del Bergamasco di Palazzo Tobia Pallavicino verranno illustrati i principi di sostenibilità, responsabilità sociale e governance (ESG) alla base della nuova identità delle imprese.

 

All’ora di pranzo scatterà il “Circular Value Forum Food Contest – Zero Waste” organizzato in collaborazione con l’istituto Bergese-Rosselli che vedrà sfidarsi due squadre di studenti delle scuole alberghiere liguri, chiamati a preparare un piatto e un cocktail ispirati al riutilizzo dei prodotti residui e a basso impatto ambientale, ma sempre in coerenza con le tradizioni e le materie prime del territorio. Il concorso introdurrà la sessione su Food system e città circolari, ad esplorare l’intera filiera dalla produzione alla distribuzione, passando per logistica e distribuzione, e agli accorgimenti per arrivare all’eliminazione del packaging monouso.

 

Bubble Room Experience e C-City Tour

 

Inoltre, presso il loggiato inferiore di Palazzo Tursi, sarà disponibile per l’intera durata dell’evento e a ingresso libero, la Bubble Room Experience, uno spazio esperienziale che start-up, imprese e partner animeranno con laboratori e demo: MadLab 2.0 presenterà le nuove tecnologie di mitigazione dell’impatto ambientale delle produzioni e degli interventi umani; Francesco Bombagi esporrà i propri occhiali di design realizzati con materiali di recupero; ed il laboratorio orafo AMA Diamond mostrerà i diamanti ottenuti in laboratorio ricreando le stesse condizioni presenti in natura, senza il costo negativo per l'ambiente e per l'uomo dell'attività mineraria.

 

La due giorni si concluderà con il C-City Tour, una visita guidata gratuita organizzata in collaborazione con Civ Maddalena e Camera di Commercio, alla scoperta delle attività sostenibili ospitate dal “distretto della circolarità” ricompreso tra via Garibaldi, via della Maddalena e piazza della Meridiana.

mercoledì 9 aprile, Salone di Rappresentanza di Palazzo Tursi

ESPERIENZE DI CIRCOLARITÀ NELLE GRANDI AZIENDE

ore 9.00 - 10.00

Tavola Rotonda

Modera: Stefania Manca, Sustainability & Resilience Manager, Comune di Genova

Luigi Coltelletti, Senior Vice President Strategic Marketing, Ansaldo Energia

Giovanni D’Alessandro, Direttore Canale Basko e Lead Director Progetto Retail, Gruppo Sogegross

Intervento a cura di EcoEridania

Maurizio Turci, Group General Manager Corporate, Italmatch Chemicals

 

mercoledì 9 aprile, Salone di Rappresentanza di Palazzo Tursi

GREEN JOBS, LE OPPORTUNITÀ DI LAVORO DELLA NUOVA ECONOMIA CIRCOLARE

ore 10.00 - 13.00

In parallelo “CAREER DAY” al loggiato di Palazzo Tursi

 

Modera: Eva Perasso, Giornalista

 

Saluti di benvenuto e Apertura dei lavori

Francesca Corso, Assessore alle Politiche dell’Istruzione e Pari Opportunità, Comune di Genova

 

Intervento Introduttivo

Quali competenze per il lavoro nell’economia circolare

Francesco Trentini, Coordinatore della Ricerca, RANDSTAD Research Institute

 

Prassi di riferimento per i manager dell’economia circolare

Elena Mocchio, Responsabile Innovazione e Standardizzazione, UNI – Ente Italiano di Normazione

 

Fare la transizione ecologica – modelli ispirazionali di economia circolare

Alice Minichini, Project Officer, Fondazione Compagnia di San Paolo

 

Dallo Spazio all’Economia Circolare:

Skills e Tecnologie rigenerative per cibo e acqua al servizio della Terra

Fabio Magrassi, Business Area Manager – Sustainability & Energy, STAM

 

Competenze sostenibili verso la transizione industriale e ambientale

Esiti dell’attività di ricerca sui green jobs emergenti realizzata da Alfa in collaborazione con Università degli Studi di

Genova (Dipartimento di Ingegneria Civile, Chimica ed Ambientale) e il Polo regionale di innovazione EASS

Paolo Sottili, Direttore Generale, ALFA Liguria

 

Il progetto “Circula”: accelerare la sostenibilità della filiera edilizia

Daniela Locati, Responsabile Regionale Credito ordinario e agevolato, CNA Liguria

 

Il Progetto Genova Gourmet e la Sostenibilità

Monica Dellepiane, Responsabile Settore servizi amministrativi alle attività produttive e commerciali, Camera di Commercio di Genova - Circuito Genova Gourmet

 

Vietnam: l’Economia Circolare in una delle più Importanti Fabbriche del Mondo

Massimiliano Margarone, Liguria Desk e Smart Cities, Italian Chamber of Commerce in Vietnam (ICHAM)

 

One Stop Shop: il progetto Academy – Azioni di adattamento agli impatti del cambiamento climatico

Anna Palla, Prof.ssa Associata in Costruzioni Idrauliche Marittime e Idrologia, Università degli Studi di Genova - DICCA

Ilaria Gnecco, Prof.ssa Associata in Costruzioni Idrauliche Marittime e Idrologia, Università degli Studi di Genova - DICCA

 

A termine della sessione:

“La Parola alle aziende del Career Day”

 

Le aziende partecipanti al Career Day interverranno con una breve presentazione.

 

mercoledì 9 aprile, Salone del Bergamasco di Palazzo Tobia Pallavicino

ESG, NUOVA IDENTITÁ DELLE IMPRESE

ore 10.30 - 12.30

 

Ore 10.00 Apertura dei lavori e caffè di benvenuto

 

Modera: Antonia Ronchei, Direttore, Il Bollettino

 

Saluti istituzionali e Intervento Introduttivo

Maurizio Caviglia, Segretario Generale, Camera di Commercio di Genova

 

Il futuro della CE verso la Blue Economy
Claudio Lubatti, Head of ESG and innovation in maritime logistics, SRM: Centro studi IntesaSanpaolo

 

I trend recenti della finanza sostenibile in Italia

Enrico Tessadro, Senior Manager, Morning Star

 

Il percorso ESG del Gruppo Ansaldo Energia

Irma Belardi, Responsabile People Development, Training & Sustainability, ANSALDO Energia

 

BEI – il supporto della “EU Climate Bank” all'economia circolare

Roberto Rando, Principal Advisor & Senior Climate Officer, Banca europea per gli Investimenti

 

ESG e le modalità di rendicontazione – lo schema volontario per le PMI

Elisa Bevilacqua, Senior Sustainability Technical Manager, EFRAG

 

Nuove opportunità per le imprese che investono sulla circolarità

Raffaella Bruzzone, EU Affairs e EEN Coordinator, Camera di Commercio di Genova

 

Il PR FESR e l’economia circolare in Liguria

Sara Piana, Direzione Generale di Area Sviluppo Economico Settore Sviluppo Strategico del Tessuto Produttivo e dell’Economia Ligure, Regione Liguria

 

Il progetto ZAC

Olivia Zaina, Responsabile Ufficio Progetti di Promozione e di Sviluppo Economico del Territorio,  Comune di Genova - Direzione di Area Sviluppo Economico e Promozione

 

 

mercoledì 9 aprile, Loggiato di Palazzo Tursi

"CIRCULAR VALUE FORUM FOOD CONTEST" sul tema "ZERO WASTE"

con la partecipazione delle scuole alberghiere liguri

Ore 13.30 - 15.30

 

mercoledì 9 aprile, Salone di Rappresentanza di Palazzo Tursi

SESSIONE DI APERTURA

Focus FOOD SYSTEM E CITTÀ CIRCOLARI

 

Modera: Paolo Marcesini, Giornalista e Direttore, Italia Circolare

 

Keynote Speech

One health, one system: il ruolo del cibo nelle città del futuro

Franco Fassio, Professore Associato di Systemic Design e Circular Economy for Food, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

 

Food, economia circolare e nuove responsabilità

Alberto Improda, Avvocato, Studio Legale Improda

 

Dal Mater-Bi soluzioni biodegradabili e compostabili per il packaging

Tiziana Milizia,Responsabile Sviluppo Bioplastiche, Novamont

 

Lo spreco alimentare: il ruolo della Distribuzione moderna
Giovanni D’Alessandro, Direttore Canale Basko e Lead Director Progetto Retail, Gruppo Sogegross

 

Il caso unico del progetto EcoeFISHent H2020: la Liguria come punto focale per la valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria della pesca e della lavorazione del pesce

Elena Grasselli, Professore associato di Fisiologia, Università degli Studi di Genova - DISTAV

 

Rete Ricibo, Spreco alimentare e città circolare

Roberta Massa, Coordinatrice, Rete Ricibo

 

FiSH2Farm: un biostimolante innovativo dal mare alla terra

Simona Gervasio, Responsabile scientifico Progetto FiSH, Cooperativa armatori e motopescherecci Santa Margherita Ligure

 

Timossi to Zerø

Barbara Sanna, Responsabile Eventi e Pubbliche Relazioni, Gruppo Timossi e di MOG - Mercato Orientale di Genova

 

Talk: “Quando l’economia circolare del cibo diventa tante altre cose”

Testimonianze e case history in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Partecipano:

Andrea Gasco, CO-founder, CTO e CMO, i-THANKS

Emanuela Barbano, CO-founder e Presidente, Biova Project

Biagio De Luca, Sales Manager, Aroundrs

Gabriella Fantolino, Amministratore, Fantolino

Danila Chiapperini, CEO & CO-founder, ApuliaKundi

Lorenzo Picco, Founder & CTO, Vortex

Pietro Ramunno, Founder & CMO, LangaPonica

Alessandro Seren Gai, Sales Specialist, Too Good To GO

 

Processi Circolari virtuosi di chef, osti e altri

Carlo Catani, Presidente, Associazione Tempi di Recupero

 

Ore 9-18, Loggiato inferiore di Palazzo Tursi

BUBBLE ROOM EXPERIENCE

Spazio esperienziale dove start up, imprese e partner proporranno laboratori e demo

 

Ore 18, partenza dal Loggiato inferiore di Palazzo Tursi

C-CITY TOUR: SCOPRI I NEGOZI SOSTENIBILI E CIRCOLARI ATTORNO A TE

In collaborazione con il CIV Meridiana e la Camera di Commercio di Genova

Ultimo aggiornamento: 08/04/2025