Ricibo I numeri, le azioni, gli obbiettivi

Contenuto

I numeri del progetto

 

  • 150 associazioni ed enti coinvolti nella rete RICIBO;
  • 1500 volontari coinvolti;
  • 2000 beneficiari;
  • servizi di ridistribuzione: 50 mense sociali, 5 empori solidali,105 distribuzione pacchi, 3 distribuzione panini, 17 distribuzione in strada;
  • stima delle eccedenze recuperate:180 ton / anno per un valore stimato di circa 300.000 euro, oltre a 25.000 euro di costo del rifiuto risparmiato; eccedenze alimentari recuperate da: traghetti (Tirrenia), mense aziendali (Ansaldo), mercato ortofrutticolo di Genova (SGM), GDO (COOP), prossimità;
  •  

Le azioni previste:

  • analisi dello spreco alimentare e valutazione impatto integrato socio-economico-ambientale a Genova in collaborazione con il DIEC, Dipartimento di Eraconomia dell’Università di Genova;
  • rafforzamento rete cittadina attraverso scambio e condivisione di risorse e strumenti innovativi;
  • comunicazione e disseminazione;
  • attivazione dell'infoline 3289213252 attiva il lunedì-mercoledì e venerdì dalle 9 alle 12.

 

I principali risultati attesi nei prossimi due anni:

 

  • sviluppare e sperimentare la APP BringtheFood/RICIBO Genova, utilizzabile per la certificazione della riduzione TARI;
  • aumentare del 25% dei donatori;
  • aumentare del 30% il numero dei beneficiari;
  • quantificare i cibi recuperati attraverso l’app Bring the food e aumentare il recupero del 25 % nel secondo anno di attività;
  • raggiungere i 5000 utenti e follower per la pagina fb RICIBO;
  • realizzare un modulo educativo rivolto a 30 classi sulla lotta allo spreco alimentare;
  • realizzare un workshop finale che definisca le azioni necessarie per la sostenibilità finanziaria della rete.

 

Allegati
Ultimo aggiornamento: 11/02/2020